建築
三十三士
旗山石碑

圖:林慧卿 文:柯坤佑 2006 03

三十三士是日本據台初期,旗山土匪太多,故日本出動軍警來鎮壓,一共死了三十三位軍警,故立碑紀念,三十三士碑原與招魂碑同時一起立於鼓山最頂端,後來三十三士碑被毀(已不見),招魂碑則被棄,變成水溝蓋。三十三碑立於明治三十八年間(1905年),另有三十三士墓群(墓碑為四角柱),墓群位於靖國神社(1906年建立,今獅子亭入口石獅處)左側。

這對欄杆及小牆內是早期的三十三士墓群,現在已經被蓋成一間倉庫,右邊台座現在置放鼓山招魂碑

這是從三十三士墓群的位置向外看,左邊台座上原本空無一物,現在放上鼓山招魂碑

小池廉平之墓碑,明治三十二年三月二十二日(1899年),內藤先生為他建立,形狀時間推算不是三十三士之一

-------------------

阿財伯講歷史:

三十三士碑
  領台初期,蕃薯蔡地帶;「羅漢腳」流棍土匪、賊氣未清,危害治安菲淺。而靖亂剿滅敉平重責,落在僚友軍憲警肩上,其間殉職者共計三十三位英勇烈士,芳名鐫石為誌。
于每年四月三十日舉行祭拜。
神位安奉靖國神社內。
註※今鼓山公園獅子亭入口處之位置興建一座高腳日式造型神社,其墓園之位置即今之咖啡座之所在地,為墓園之遺址。

-------------------

柯坤佑白話版影片

三十三士碑的故事是這樣的:日本治台初期,旗山土匪太多,所以政府出動官兵來抓他們,但是不幸死了三十三位軍警,為了紀念他們,于1905年(也就是明治三十八年)在鼓山頂這個地方立這塊石碑,可惜戰後它被打掉而且不見了。

除了鼓山頂的三十三士碑,另外也有蓋三十三士墓群,在靖國神社旁邊,靖國神社是1906年蓋的,它的位置在現在要進入獅子亭的石獅處。

 

相關資料:

認識台灣的第一站